Откуда родом волнистики?

Основная родина волнистых попугаев – Австралия, тут они живут и размножаются фактически на всей территории. На континенте сложно отыскать место, где нет этих болтливых и задорных птиц.

В дикой природе попугайчики собираются в огромные стаи, которые стремительно и быстро перемещаются из одного места в другое, ища комфортные условия с достаточным количеством воды и пищи.

Четыре волнистых попугая на ветке на море

Особенности обитания

Волнистые попугаи в природе живут на территории эвкалиптовых лесов, степей и полупустынь, умело приспосабливаясь фактически к любым условиям.

По своей природе эти пернатые ведут кочевой образ жизни, исключением в этом бурном ритме является период гнездования, когда птицы привязаны к определенной территории. Свои гнезда они располагают в расщелинах скал, дуплах и корнях деревьев, используя любые доступные пустоты. Появление нескольких гнезд рядом, а иногда и в одном месте, не является редкостью.

Два волнистых попугая на веткеСтая волнистых попугаев — это отлично организованное сообщество с жесткой дисциплиной. Каждый пернатый четко знает свое место в этой системе. Забота друг о друге в стае является нормой. Попугайчики чистят собратьям перышки, предупреждают об опасности.

Австралия стала родиной волнистиков благодаря благоприятному и климату и большому количеству водоемов. Чем больше вокруг воды и трав, богатых семенами и зернами, тем дольше попугайчики живут на одном месте. Когда заканчивается период дождей и начинается засуха, волнистым приходится туго и популяция частично сокращается из-за гибели попугаев.

Но с приходом сезона дождей они с лихвой восполняют свои ряды. Что примечательно, перед дождем попугайчики очень оживляются, они не из тех, кто боится промокнуть, а скорее наоборот получают от этого удовольствие.

На данный момент известно, что одомашненных попугаев гораздо больше, чем живущих в диких условиях.

Такую известность им принесли:

  • красивое оперение;
  • легкая приручаемость;
  • способность имитировать человеческую речь.

Размножение в дикой природе

Самка волнистого попугая может отложить от трех до пяти яиц, которые будет высиживать сама на протяжении восемнадцати дней. А уже на девятнадцатые сутки на свет появится молодняк, который спустя месяц самостоятельно будет способен покинуть гнездо.

Стоит отметить, что если у волнистиков сложилась супружеская пара, то о смене партнера не может быть и речи, попугайчики отличаются моногамией. При комфортных условиях, достаточном количестве воды и пищи самка может через короткий промежуток времени повторно отложить яйца.

Даже сейчас, довольно сложно определить, как часто волнистые попугаи приносят потомство.  И на то есть ряд причин. Одна из них – кочевой образ жизни, из-за которого сложно уследить за определенной парой и ее наследниками. После первых вылетов птенцов, попугаи собираются в стаи и меняют местоположение, в поисках еды и просторных водоемов.

Оттенки волнистых попугаев

Два волнистикаВ дикой природе эти птицы ярко-зеленого окраса с желтым лоб и щеками. Для них характерны поперечные полосы на шее, спине и крыльях. Именно этим линиям волнистики  обязаны своим названием.

Восковица у самочек белого или коричневого оттенка, а у самцов преобладает синий цвет. Если особи молодые, то все краски их оперения до первой линьки более бледные по сравнению со старшими собратьями.

Все многообразие, которое мы видим сейчас в зоомагазинах – заслуга селекционеров. Например, первый желтый волнистый попугай был выведен в 1870 году, а через восемь лет спустя появился пернатый с голубым оттенком. В 1920 удалось вывести белого попугая.

На данный момент цветовой спектр очень разнообразен, исключением стал красный оттенок. Правда,эти попугайчики мало приспособлены к выживанию в дикой природе.

Появление попугаев в Европе

Первым, кто описал волнистых попугайчиков в 1805 году, был английский ботаник и зоолог Джордж Шау. А первым кто запечатлел их на рисунке – английский художник Полидор Ноддер, иллюстрировавший растительный и животный мир.

Самое детальное описание составил зоолог Джон Гульд в 1837, которое благодаря своей точности не потеряло актуальность и по сей день. Именно благодаря ему попугайчики приехали в Европу, вызвав необычайную популярность и желание приобрести этих ярких птиц. Дошло до того, что спрос гораздо превысил предложение, а это повлекло за собой массовый отлов волнистых попугаев.

Из-за ужасных условий перевозки с одного континента на другой, когда попугайчики содержались в тесных клетках, где их неправильно кормили, большинство погибало еще в пути. Такой резкий рост популярности на попугаев стал угрозой для общей популяции птиц. В итоге, в Австралии был введен запрет на отлов и вывоз попугаев с континента.

Долгое время выведение потомства в неволе не оканчивалось успехом, но в 1855 году был зафиксирован первый удачный опыт размножения волнистых попугаев. Скорее всего эта заслуга принадлежит Жулю Делону, который также написал полное руководство по уходу за волнистыми попугаями.

В 1860 году популярность на пернатых спала, и попугайчики перестали быть настолько эксклюзивными. Если раньше эти они были доступны только состоятельному слою общества, то теперь благодаря понижению цены, этих харизматичных птиц мог себе позволить почти каждый европеец.

Большинство зоопарков уже могли похвастаться представителями данного вида. На протяжении последующих лет селекционирование пошло быстрыми шагами, а итогом стали попугайчики с различными окрасами оперения. На данный момент выведено около 200 разных оттенков и сочетаний цветов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии Комментарии VK