Как ведут себя джунгарики в естественной среде?

Джунгарские хомячки входят в семейство карликовых хомяков, относясь к роду мохноногих. У данного вида имеются отличительные особенности, внешность их довольно запоминающаяся. У грызунов короткий хвост, очень пушистые ноги и темная полоска на спине.

Мех зверька с белыми вкраплениями, это связано с тем, что джунгарики в дикой природе живут в степной местности. Они укрываются от хищников, прячась в снег и маскируясь. Этот вид хорошо изучен, есть много наблюдений о жизни хомяков в естественной среде обитания.

Джунгарик в зеленой траве

Где живут хомячки джунгарского вида

Джунгарский хомяк сидитВ дикой природе представителя этого вида обитают в степных и полупустынных зонах.

Места обитания джунгариков:

  • Западная Сибирь;
  • Центральная и Средняя Азия;
  • Северо-восточный Казахстан.

Эти хомяки были замечены и на Алтае, место их жизни находилось на высоте 2500 метров над уровнем моря.

В природе грызуны населяют полупустынные области с каменистыми вкраплениями, полынные и лапчатковые степи без наличия кустарников. Встречаются хомяки в полузакрепленных песках, щебенистых степях. Очень редко их можно встретить на возделанной земле.

В каких условиях живут хомячки в природе? Животное образует норы, причем они строят разветвленный тоннель со специальными гнездовыми отделениями для найденной пищи.

Условия жизни в природе

Длина норы может составлять метровую глубину. Инстинкт рыть норки сохранился и у домашних обитателей, они любят перебирать лапками в наполнителе, имитируя таким образом копание.

Хомячки хорошо адаптируются в зимних условиях. К осеннему периоду они набирают вес, обрастают жиром.

Он не только защищает их от холодного климата, но и служит питанием в трудные дни. Если зима предстоит суровая, то джунгарики обрастают жирком в области шеи, передней части тела.

Чтобы зимой не быть замеченными хищниками, хомячки меняют окрас на белый цвет.

Джунгарский хомячокПо истечении снежных дней и с увеличением температуры, шубка зверька окрашивается на привычную раскраску для существования в дикой природе летом.

В жизни джунгариков не присутствует периода для спячки. Они ведут активную деятельность, как зимой, так и летом.

Это ночные животные, деятельность для заготовки пищи они предпочитают проводить в сумерках. К тому же в темное время им легче стать незаметными для большинства хищников.

Питание в естественной среде

Хомячки в дикой природе запасают корм в норе, а переносят они питание в развитых защечных мешочках.

Что составляет основу рациона джунгариков в естественных условиях?

  1. Семена.
  2. Зеленые растения.

Этот набор считается главной частью продуктовых запасов хомяка. Но джунгарики питаются не только растительным кормом, грызуны кормятся и некоторыми насекомыми. В основном это гусеницы и личинки – основный источник белка для хомячков.

Зимой джунгарские хомяки не выживут без запасов, поэтому приближение зимы характеризуется активной заготовкой семян.

Размножение джунгарских хомяков в природе

В зимний период активность грызунов снижена, сезонное время для размножения наступает у самок с марта и длится до начала холодов.

За сезон самка джунгарского хомяка приносит потомство три или четыре раза. У одной самки может насчитываться от шести до двенадцати детенышей. Период взросления у потомства быстрый. Через десять дней маленькие джунгарики обретают зрение, а через двадцать дней после рождения становятся самостоятельными.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе у джунгарских хомячков равняется полутора годам, в домашних условиях они живут дольше. Многие повадки домашних питомцев похожи на поведение собратьев из дикой среды. Например, ночная активность или обустройство гнезда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...
Комментарии Комментарии VK