Птицы

Волнистый попугайчик спит в своем домике

Как спят волнистые попугаи, и что может означать, если ваше пернатое чудо спит в непонятной позе, держась всеми конечностями за разные части клетки?

Подробнее...

Красивые попугайчикиПриобретение домашних животных и птиц является поистине ответственным шагом, который потребует максимальной ответственности, поскольку этот питомец может стать другом и надежным спутником на много лет. Домашние птицы – понятие достаточно разнообразное и обширное.

Тем, кто живет в условиях города, сразу придут на ум декоративные птички – некоторые из них довольно редкие. Для тех, у кого есть собственное загородное хозяйство, на ум придут другие домашние птицы, упитанные и несущие яйца. В этом обзоре мы поговорим и о тех, и о других, а также, какие из них самые неприхотливые, а какие – самые полезные.

Выбираем попугайчика

Выбор породы попугаев зависит от наличия опыта содержания у хозяина, а также от того, что он хочет от своего пернатого питомца.

Если в квартире это первая птица, то оптимальными для содержания будут такие виды, как:

  • попугай волнистый;
  • неразлучники;
  • сенегальский попугай;
  • корелла.

Эти декоративные и красивые пернатые в большинстве своем выделяются веселым и задорным нравом, доставляя своим владельцам немало счастливых минут общения. Они поддаются дрессировке и не требуются больших хлопот. Те, у кого опыта побольше в содержании птиц, приобретают более редкие и дорогие виды: жако, ара, александриец, амазон и другие. Это более редкие красивые птицы, они зачастую своенравны, да и уход за ними посложнее.

Как оборудовать жилье для птицы

Четыре птички в клеткеКакого пернатого вы бы ни выбрали, обязательно обеспечьте ему необходимый простор. Габариты его места проживания должны соответствовать размерам питомца, иначе он будет мучиться всю свою жизнь.

Что касается оптимального возраста, то лучше всего приобретать попугая, достигшего 5-6 недель: они легко переносят перемену места и хозяина, не доставляя особых хлопот. Даже самая умная птица, вывезенная из диких мест обитания, гораздо труднее поддается дрессировке и привыканию. Неудивительно, что они капризничают и ведут себя беспокойно на первых порах.

Опять же, стоит подумать о том, должны ли говорить ваши птицы, потому что по этому критерию они бывают более и менее талантливы. Некоторые смогут щебетать максимум несколько слов, в то время, как другие с легкостью будут радовать вас целыми предложениями.

Самая умная птица в этом смысле – какаду, ара, жако, эклектус. Принято считать, что они обладают интеллектом ребенка возраста 4-5 лет. А простейшие слова и фразы смогут разучить даже обычные волнистики.

Какую птицу покупать для семьи

То же самое касается и полового признака. Традиционно, домашние птички – самцы отличаются большей активностью и способностью к передаче звуков, нежели самки. Зато последние обладают более покладистым и дружелюбным нравом. Несмотря на это, каждая из птиц в домашних условиях способна стать по-настоящему близким компаньоном и другом.

Если вы решили обзавестись канарейкой, то эти декоративные птички могут быть певчими и цветными. Отличаются они одним из своих талантов. Более невзрачные обладают отличными вокальными данными, зато цветные отличаются красивым опереньем. Хотя зачастую специально птичьим экстерьером никто не занимается целенаправленно. Зато это один из лучших подарков для ваших детишек, поскольку эти быстрые щебетуньи мало кого могут оставить равнодушным.

Критерии отбора в магазине

Пять волнистых попугаевГде чаще всего приобретаются самые распространенные и редкие декоративные птицы? Обычно в зоомагазинах, на птичьем рынке или у отдельных частных заводчиков.

Однако для любой породы будут справедливы следующие правила при покупке:

  • приобретать обязательно здоровую птицу. Обычно подтверждением этому служит веселый внешний вид птицы, которая много движется, без умолку чирикает, обладает гладким опереньем и блестящими глазками, а не сидит в углу нахохлившись;
  • если вы выбираете самца, то обратите внимание на то, чтобы он пел в вашем присутствии, пока вы рассматриваете других особей. Не стоит верить увещеваниям продавца о том, что он еще маленький и не распелся, скорее всего, вам будут пытаться всучить самочку;
  • как правило, безопаснее покупать пернатых все-таки в зоомагазинах. Несмотря на то, что это не является панацеей, но чаще домашние птички проходят сдачу анализов и ветеринарный осмотр, если магазин зарекомендовал себя в этом плане с профессиональной точки зрения.

Чем знамениты хищники

Отдельного нашего внимания заслуживают, без сомнения, самые хищные птицы. Несмотря на то, что они не предназначены для содержания в неволе, их путь к человеку бывает самым непредсказуемым. Многим из нас посчастливилось находить или даже подбирать в лесу птенцов таких хищников: совы, ястреба, сокола, канюка, балобана, не говоря уже об орлах, которые обитают не в каждой местности. Возникает все-таки у некоторых людей идея забрать такую пташку домой и выходить ее на зависть гостям и соседям.

Тем не менее, большинство огромных птиц и тех, что поменьше, относящихся к категории хищников, очень тяжело выживают в квартире и в любой неволе вообще. Начать с того, что им нужен немалый простор для полноценного обитания. Что касается кормежки, то у многих городских жителей вообще нет никакого приблизительного понятия о том, что же должна кушать самая дикая птица, которую решили содержать в квартире. Поэтому их пичкают копченой и вареной колбасой, мясными костями, зерном, пшеничной булкой с молоком и всем чем ни попадя.

Таким образом, хищные птицы – далеко не самые подходящие для домашнего содержания. Они требуют сбалансированного рациона питания в той же степени, что и человек. Взрослая сова или ястреб и другие среди огромных птиц должны съедать ежедневно от 100 до 250 грамм свежего мяса. И если вы не готовы ежедневно доставать им воробьев, голубей, мышей или крыс для пропитания, то хищные и большие птицы – это совершено не то, что вам нужно.

О домашних в полном смысле слова

А теперь про домашних птиц в полном смысле этого слова. Утки, куры, перепела, индейки, цесарки, фазаны, страусы и другие виды тоже относятся к таковым. Выращиваются они с незапамятных времен, и не для украшения, а в качестве источника мяса и яиц. Хотя существуют случаи, когда определенные породы домашней птицы, тех же петухов, используют для бойцовских состязаний. Но сегодня, они преимущественно являются поставщиком ценных витаминов и белка в нашем обыденном рационе.

Даже самая неприхотливая и обычная курица когда-то была одомашнена человеком в дикой природе. Известно, что гусей выращивали еще задолго до наступления нашей эры. И, хотя их прародителями являлись дикие птицы, на сегодняшний день все мы без исключения привыкли к их обитанию рядом с человеком.