Несколько способов, как обучить собаку подавать голос

Как научить собаку команде голос? Это вполне актуальный вопрос, особенно, если речь идёт о служебных или охотничьих собаках, дрессировка которых необходима в полном объёме, включая и голосовую реакцию на те или иные раздражители.

Здесь важно не попасть впросак с приучением животного лаять исключительно ради получения вкусненького или похвалы ради. Питомец должен понимать, что подавать голос он должен только после соответствующей команды хозяина, в этом вся соль обучения. Поэтому сегодня мы постараемся рассмотреть те основные методы обучения собаки этой команде.

Lве собаки

Когда начинать дрессуру?

Лучше всего начинать дрессировку вашего четвероногого друга в юном возрасте. Это одно из первых правил кинологии. Не то чтобы взрослый пёс не поддавался обучению, вовсе нет.

Однако сложившийся характер и накопленный опыт представляют у взрослого животного некоторый барьер, мешающий иногда восприятию нового, а главное – выработке подчинения и дисциплины.

Поэтому намного легче начинать дрессировку и привитие послушания у ещё молодого, гибкого ментально щенка. Специалисты рекомендуют приступать к урокам поведения щенков возрастом от 3-4 месяцев.

Раньше переходить к дрессуре также нет надобности, поскольку в совсем юном возрасте щенок ещё слишком рассеян и морально нестабилен. Ему трудно будет сосредоточиться на ваших пожеланиях, поскольку интерес его будет исключительно игровой при попытках хозяина воздействовать на малыша голосом или жестами.

Более того, следует также соблюдать рекомендации относительно очерёдности преподаваемых молодой собаке уроков. Следует начинать с самого простого, постепенно переходя к более сложным командам.

Учить щенка команде «голос» следует после пройденного и закреплённого базового материала, вроде команд «сидеть», «лежать», «рядом» и «дай лапу».

Выбор места и условий дрессировки

Правила дрессировки собак

Что надо делать, а чего нельзя.

Итак, будем считать, что наш питомец уже понюхал пороху первых тренировок. Он уже дает лапу, служит, ходит радом и тому подобное. Теперь можно переходить к более сложным занятиям, к числу которых относится обучение собаки команде «голос».

Здесь весьма важным будет выбор подходящей обстановки для голосовых тренировок. Не следует наивно полагать, что научить команде «голос» можно любую собаку, нет. Есть ряд пород собак, вообще не поддающихся углублённой дрессировке. Особенно это касается охотничьих пород, вроде гончих или борзых.

К тому же, сама по себе эта команда отнюдь не лёгкая для чёткого понимания собакой её сути, поскольку для этого ваш питомец должен очень точно уяснить связь между выражением своих эмоций и одобрением хозяина.

При этом животному приходится также развивать самоконтроль своего естественного природного порыва. В общем, не всё так просто, как может показаться.

Поэтому для обучения вашего четвероногого друга лучше всего выбрать ограждённый участок в парке, где вы сможете его отпускать на простор. Это нам понадобится, почему – мы объясним чуть позже.

Не следует брать с собой ещё кого-нибудь. Вообще дрессуру правильнее всего проводить наедине с собакой. Должен быть психологический контакт между хозяином и его питомцем. Хотя при некоторых методах дрессуры нам может понадобиться помощник. В общем, здесь по ситуации.

Основные методы обучения

Все методы приучения домашнего питомца к контролируемому лаю основаны на природном свойстве животного подавать голос, выражая тем самым определённые эмоции.

Вот как раз на этом мы и сыграем. То есть, нам необходимо в ходе наших тренировок создавать те самые эмоциональные ловушки для нашего четвероногого друга, попадание в зону которых будет располагать животное к проявлению этих самых эмоций.

Итак, перечислим методы создания таких зон.

Вызываем раздражение

Этот метод подходит практически для всех типов характера у пса. В его основе – вызов у животного эмоций недовольства. Можно спровоцировать это таким образом.

Например, привязываем поводок нашего подопечного к дереву. Далее зажимаем заранее приготовленное лакомство или любимую игрушку в руке, как бы маня собаку. Вот, мол, бери! При этом делаем всё это на расстоянии, не позволяющем псу подойти и взять то, что ему предлагают.

Как научить собаку лаять

Первый вариант.

Не стоит сомневаться, что недовольный таким положением дел питомец быстро разнервничается, после чего станет в голос выражать своё недовольство и раздражение сложившейся ситуацией.

Попробуем другой вариант, особенно подходящий для обучения команде собаки, испытывающей большую привязанность к своему хозяину. Также привязываем пса к чему-нибудь, после чего разворачиваемся и медленно, но верно, удаляемся, давая понять животному, что мы его покидаем.

Здесь также можно быть уверенным, что, при виде ухода своего кумира, питомец начнёт волноваться, после чего вы очень скоро услышите знакомый лай.

При этом, следует очень чётко придерживаться правильной реакции на эмоции собаки. Как только пёс подал голос, мы обязательно должны вознаградить его снятием эмоционального напряжения.

То есть, сразу же отдаём собаке доселе недостижимое лакомство в первом случае. А во втором необходимо прекратить удаление от животного, вернуться и похвалить питомца. Также можно отвязать его на время, пусть побегает.

При этом, самое главное, вовремя произнести команду «Голос». Сделать это необходимо звучно и отчётливо, но без агрессивных ноток. Собака должна слышать приказ, а не ваше раздражение.

Таким будет первый пример провокации голосовой эмоциональной разрядки животного, что вместе со своевременно произнесённым заклинанием «Голос!» даёт хороший ответ на вопрос, как приучить собаку к команде «голос».

Подлавливаем нашего питомца и учим подражать

Надо сказать, более чем успешный способ, как обучить питомца команде «голос». Здесь схема проста, как всё великое.

Что делаем? А подслушиваем нашего четвероногого друга, ловя его на лае, если так можно выразиться. То есть, попрактиковавшись с методой вызова раздражения у пса, описанной выше, продолжаем прогулку с нашим учеником.

Где-то залаяла собака, наш пёс ответил тем же. Мы тут же даём понять собаке, что это он сделал то, что нужно. Хвалим, можем угостить вкусненьким. Одним словом, поощряем. Даже не сомневайтесь, собака быстро уловит связь между своим лаем и поощрением.

Команда голос

Второй способ их этой же категории. Более сложный в организационном плане, однако, вполне выполнимый. Можно привлечь более опытную пару хозяина с собакой, уже заучившей вожделенную команду.

Отправившись вместе на тренировку, следует дать возможность учащемуся псу пронаблюдать что происходит, когда его более просвещённый коллега выполняет приказание своего хозяина. Увидев, за что угощают другую собаку, ваш питомец вполне может догадаться реагировать на ту же команду «голос» соответствующим образом.

Реакция на попытку отобрать кровное

Ещё один интересный способ, при котором мы будем отталкиваться от собственнического инстинкта хищника, которым, на минутку, является собака, если кто забыл. Животное опять-таки привязывают за поводок к дереву, а перед ним ставят что-нибудь ему принадлежащее. Подойдёт пустая миска, из которой пёс обычно трапезует, или просто кость.

Далее, из-за угла появляется наш знакомый, вежливо согласившийся поучаствовать в обучении, и медленно подкрадывается к собачьему добру. Для антуража можно также снабдить компаньона какой-нибудь тряпкой, которой он будет раздражать нашего охранника.

Как заставить собаку гавкать

Еще один вариант.

Даже можно не сомневаться, что увидев чужака, подкрадывающегося к миске, пёс обязательно облает вора. Здесь важно снабдить своего знакомого чем-нибудь, прикрывающим лицо, поскольку собаки отлично запоминают врага и могут позже, когда поводок не будет ограничивать расстояние между человеком и животным, напасть на мнимого обидчика.

Как только собака залает на потенциального вора, тот должен отойти, а хозяин при этом отчётливо произносит команду «голос», после чего хвалит пса.

Данной методой особенно часто пользуются профессиональные кинологи при дрессировке служебных собак.

Конец обучения

Мы переходим к финальному аккорду нашего обучения. Будем считать, что команда голос покорилась нашему питомцу, и он даже порой пытается хитрить, стимулируя нас на похвалу или угощение.

Здесь очень важно привить собаке понимание того, что не она правит балом, а вы, хозяин. Только ваша инициатива, претворённая в команду, и её последующее выполнение собакой повлечёт за собой поощрение. Не наоборот!

Да, на первых порах мы стимулируем собаку лаять. Но после закрепления материала, мы наоборот, должны очень чётко дать понять животному, что лай без команды станет для питомца просто выражением его эмоций, без каких-либо положительных последствий.

Более того, уже обученную собаку следует учить не сотрясать воздух в доме без надобности, приучая пса к команде «тихо».

Заключение

Итак, мы рассмотрели наиболее часто применяемые методы дрессировки и разобрались, как научить пса команде голос. Мы искренне надеемся, что наши советы помогут Вам, и последующие тренировки дадут ожидаемые плоды.

А как Вы считаете, какой из перечисленных методов наиболее действенен? Быть может, Вы знаете более совершенный способ обучения пса команде «голос». Если это так, поделитесь своим опытом, нам и другим читателям интересно будет узнать Ваше мнение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии Комментарии VK