Клик-дрессировка собаки: суть, методы и правила

Многие задают вопрос, мол, кликер для собак это что вообще такое?

Действительно, в наших далёких от новшеств краях использование клик-дрессировки животного по-прежнему считается новинкой, но в Европе и Северной Америке давно весьма эффективно используют незатейливое устройство, позволяющее, выполнять роль проводника хозяйских эмоций к сознанию собаки путём использования отличной слуховой памяти животного и его способности делать выводы о реакции человека с помощью не только слов, но и звуков.

Кликер для собак

Устройство кликера: мифы и реальность

Кликер с целью дрессировки собак не сложнее спичечного коробка по своему устройству. Сразу развеем мифы о том, что хитроумное устройство работает с помощью ультразвуковых волн, которые якобы улавливает собака.

Также не верьте глупостям, вроде, кликер – карательный механизм, действующий по принципу электроошейника и пульта подачи разряда провинившемуся животному.

Нет, всё намного проще.

В основе кликера лежит пружинка и язычок, облачённые в маленькую коробочку, вроде спичечной, с которой мы сравнивали устройство в своей простоте. Механика работы проста. Мы нажимаем на язычок – устройство издаёт специфический звук «клик».

Звук «клик» является уникальным по звучанию, не похожим на другие звуки, слышимые собакой в быту и на улице.  Щелчок всегда одинаков по амплитуде. «Клик» напоминает один тик часов.

Крайне важный момент, ведь дрессировка подразумевает запоминание команд, жестов, звуков. Все они должны быть чёткими, отчётливыми и одинаковыми (!!!). Акцентируем внимание на сим факте.

Кликер для дрессировки

Зачем нужно устройство

Ну и коль уже заговорили о принципах дрессировки, выкладываем карты на стол. Суть использования кликера с целью общения с собакой заключается в прививании животному слухового условного рефлекса.

Собаки черезвычайно внимательны, хорошо запоминают интонации и даже отдельные слова, часто исходящие от нас. Запоминают и обстоятельства, при которых слова были произнесены. Сие же касается и жестов с поступками в отношении животного.

Те слова, команды, произносимые нами во время общения с животным, способны звучать в разных контекстах, а также с разной интонацией. Их же пёс слышит на улице и в транспорте. Неудивительно, что подобный шум способен сбивать собаку с толку, притуплять понимание заученного.

Кликеры издают, мы уже говорили, определённый уникальный звук. И в нём суть метода. Устройство не призвано учить собаку конкретным командам и отдавать приказания, нет.

Дрессировка с кликером

Хорошо узнаваемый щелчок должен отпечататься в сознании собаки в качестве спутника её правильных и одобряемых хозяином действий. Вот зачем нужен кликер. А компактность устройства позволяет носить с собой, применяя при желании в любое время, проводимое вместе с четвероногим другом.

А теперь пройдёмся по нескольким основным этапам подготовки к дрессуре, а далее перейдём к самому процессу.

Подготовка

Прежде, чем переходить к дрессировке четвероногого друга, следует самим хорошенько разобраться с тем, как пользоваться кликером. Тут не придётся разбирать бином Ньютона, мы уже говорили о простоте устройства.

Просто потренируйтесь сами, прежде чем щёлкать кликером перед собакой. Послушайте звук щелчка. В конце концов, проверьте, работает ли устройство чётко, без западаний язычка.

Далее следует познакомить вашего пса с новым источником сигналов. А также пронаблюдать, как животное реагирует на «клик».

Первый ознакомительный тренинг следует провести таким образом. Необходимо остаться с животным наедине в тихом помещении, также приготовьте поощрение в виде лакомства так, чтобы пёс не видел его. Затем применяем кликер. Делаем щелчок, смотрим на собаку. Когда собака среагирует на звук и повернётся к вам, следует подозвать её и незамедлительно дать приготовленное лакомство питомцу.

Также обращаем внимание на первую реакцию животного. Не во всех случаях данный метод срабатывает, поскольку иногда можно наблюдать, робкое животное пугается незнакомого резкого звука и уходит подальше от его источника. В таком случае следует отказаться от клик-дрессировки, полагаясь в дальнейшем лишь на голосовые команды.

Клик-дрессировка

Будем считать, что первая тестовая тренировка прошла успешно, животное нормально отреагировало на щелчок устройства, и мы можем продолжать начатое.

Мы перечислим теперь несколько основных пошаговых рекомендаций, которые помогут добиться нужного результата в ходе клик-тренировок, а также станут подспорьем с целью дальнейшего обучения животного различным командам, привьют собаке понятие дисциплины.

Далее, нами будет приведена инструкция по обучению животного с помощью кликера.

Выбор подходящей обстановки

Прежде, чем начинать тренинг, следует определиться с площадкой для тренировок. На первых порах лучше использовать квартиру и внутренний двор частного дома. То есть, стараемся исключить отвлекающие факторы, вроде уличного шума, визуальных помех обучающему процессу.

В дальнейшем, с привыканием животного к щелчку и чётким понимание того, что подобный звук означает, переходят к тренировкам в парке, например, где достаточно отвлекающих факторов, с целью закалить, если так можно выразиться, питомца и закрепить выработанный у него условный рефлекс на должном уровне.

Метод пряника

Ещё раз напомним, что суть использования клик-тренировок заключается в прививании собаке понимания определённого звука в качестве одобрительного сигнала со стороны хозяина. Кликер собаке – подобно гонгу спортсмену, означающий конец раунда и момент награждения. Только собака расценивает сигнал за непременную похвалу и даже угощение.

Именно в данном смысле состоит цель. Животное любит, когда его хвалят, тем более с поощрением в виде вкусняшки. Кликер должен издавать свой щелчок только тогда, когда собака сделала что-то правильное, угодное хозяину.

Успешное выполнение команд «лежать», «сидеть», «рядом» и «ко мне» обязательно следует поощрять звуком, но не следует делать «клик» просто под хорошее настроение, за хорошее поведение в течение дня.

Животное должно уловить чёткую связь между своим конкретным действием и последующим щелчком. Собака должна стремиться услышать щелчок, это должно стать её ежедневным стимулом. Стимулом делать правильно.

Собаки весьма корыстны, по-хорошему, конечно. Основной момент заключается в самой сути дрессировки, а также в профессиональной деятельности тех же животных-артистов. Никто не будет ничего делать просто так. Хочешь послушания? Давай вкусненькое! Или погладь, сделай приятное, на худой конец.

Здесь соблюдается своего рода паритет. Мы используем собаку, она использует нас. И все довольны.

Метод игнорирования

Но не одним пряником примечателен данный метод. Да, мы не применяем по отношению к собаке никаких физических мер воздействия при её неповиновении и ошибках. Но неправильным будет считать, что в данном дрессировочном процессе нет порицающей составляющей.

Она есть. Собака, привыкшая добиваться похвалы после хорошо знакомого ей звука, будет чувствовать себя некомфортно без оного.

То есть, в данном случае игнорирование животного с отсутствием желанного щелчка будет заставлять собаку рассуждать, искать причину своей несостоятельность, анализировать конкретные обстоятельства. Ведь без щелчка не будет угощения. Не стимул ли исправиться?

Регулярность использования кликера

Занятия с кликером с щенкомОчень важный момент. Если уж мы взялись за клик-дессировку, следует буквально подсаживать собаку на щелчок.  Необходимо, чтобы питомец слышал заслуженный им «клик» почаще, день напролёт, если угодно.

То есть, при каждом удачном действии пса мы делаем «клик» и хвалим. Во время изучения каждой новой команды при успешном её выполнении мы делаем щелчок и угощаем собаку.

Только так реально приучить животное к послушанию, выработать у него стремление радовать нас, угождать хозяину.

Голосовая команда

Помимо щелчка, следует также употреблять магию своего голоса. Кликер –  сигнал, подтверждающий правильность действия собаки. А голос, имеющий интонацию, только укрепляет уверенность пса в правильности действия.

Также при «клике» используйте голосовые команды, применяйте свой голос не только с целью интонационного направления действия собаки, а также с целью придания синхронности команды и последующего за её успешным выполнением щелчка.

Угощение

На первых порах использование съедобного «подкупа» необходимо. Мы уже говорили о принципе «ты – мне, я – тебе». Собака любит вас, но она всегда не прочь покушать. Природный безусловный инстинкт, присущий всем животным без исключения. Поиск питания. Играем на данном факторе, применяя угощение в качестве главного стимула в начале клик-дрессировки.

Позже, можно уменьшать значимость стимула получить именно лакомство, заменяя стремлением получить похвалу от хозяина, добиться его одобрения. Пёс должен чувствовать себя ответственным за своё поведение перед хозяином, под покровительством которого он, к тому же, отнюдь не голодает.

Народные варианты-аналоги

Многие используют в качестве аналога шариковую ручку, издающую пусть и тихий, однако вполне слышимый щелчок.

Второй вариант – обычная зажигалка с пьезоэлементом. Такой «кликер» издаёт вполне отчётливый звук, пусть и не всегда однотонный.

Третий вариант – карабин от поводка. Особенно актуален во время прогулок.

Заключение

Итак, мы теперь знаем, зачем может понадобиться кликер владельцу четвероногого питомца. Дрессировка собак с помощью кликера – отлично зарекомендовавший способ стимулирования животного делать правильно.

И если вы пользуетесь таким устройством, следуя рекомендациям, ваш пёс, вероятно, в скором времени станет умнее и прозорливее, а уровню его воспитания будут завидовать многие собственники разбалованных собак.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...