Многие задают вопрос, мол, кликер для собак это что вообще такое?
Действительно, в наших далёких от новшеств краях использование клик-дрессировки животного по-прежнему считается новинкой, но в Европе и Северной Америке давно весьма эффективно используют незатейливое устройство, позволяющее, выполнять роль проводника хозяйских эмоций к сознанию собаки путём использования отличной слуховой памяти животного и его способности делать выводы о реакции человека с помощью не только слов, но и звуков.
Устройство кликера: мифы и реальность
Кликер с целью дрессировки собак не сложнее спичечного коробка по своему устройству. Сразу развеем мифы о том, что хитроумное устройство работает с помощью ультразвуковых волн, которые якобы улавливает собака.
Также не верьте глупостям, вроде, кликер – карательный механизм, действующий по принципу электроошейника и пульта подачи разряда провинившемуся животному.
Нет, всё намного проще.
В основе кликера лежит пружинка и язычок, облачённые в маленькую коробочку, вроде спичечной, с которой мы сравнивали устройство в своей простоте. Механика работы проста. Мы нажимаем на язычок – устройство издаёт специфический звук «клик».
Звук «клик» является уникальным по звучанию, не похожим на другие звуки, слышимые собакой в быту и на улице. Щелчок всегда одинаков по амплитуде. «Клик» напоминает один тик часов.
Крайне важный момент, ведь дрессировка подразумевает запоминание команд, жестов, звуков. Все они должны быть чёткими, отчётливыми и одинаковыми (!!!). Акцентируем внимание на сим факте.
Зачем нужно устройство
Ну и коль уже заговорили о принципах дрессировки, выкладываем карты на стол. Суть использования кликера с целью общения с собакой заключается в прививании животному слухового условного рефлекса.
Собаки черезвычайно внимательны, хорошо запоминают интонации и даже отдельные слова, часто исходящие от нас. Запоминают и обстоятельства, при которых слова были произнесены. Сие же касается и жестов с поступками в отношении животного.
Те слова, команды, произносимые нами во время общения с животным, способны звучать в разных контекстах, а также с разной интонацией. Их же пёс слышит на улице и в транспорте. Неудивительно, что подобный шум способен сбивать собаку с толку, притуплять понимание заученного.
Кликеры издают, мы уже говорили, определённый уникальный звук. И в нём суть метода. Устройство не призвано учить собаку конкретным командам и отдавать приказания, нет.
Хорошо узнаваемый щелчок должен отпечататься в сознании собаки в качестве спутника её правильных и одобряемых хозяином действий. Вот зачем нужен кликер. А компактность устройства позволяет носить с собой, применяя при желании в любое время, проводимое вместе с четвероногим другом.
А теперь пройдёмся по нескольким основным этапам подготовки к дрессуре, а далее перейдём к самому процессу.
Подготовка
Прежде, чем переходить к дрессировке четвероногого друга, следует самим хорошенько разобраться с тем, как пользоваться кликером. Тут не придётся разбирать бином Ньютона, мы уже говорили о простоте устройства.
Просто потренируйтесь сами, прежде чем щёлкать кликером перед собакой. Послушайте звук щелчка. В конце концов, проверьте, работает ли устройство чётко, без западаний язычка.
Далее следует познакомить вашего пса с новым источником сигналов. А также пронаблюдать, как животное реагирует на «клик».
Также обращаем внимание на первую реакцию животного. Не во всех случаях данный метод срабатывает, поскольку иногда можно наблюдать, робкое животное пугается незнакомого резкого звука и уходит подальше от его источника. В таком случае следует отказаться от клик-дрессировки, полагаясь в дальнейшем лишь на голосовые команды.
Клик-дрессировка
Будем считать, что первая тестовая тренировка прошла успешно, животное нормально отреагировало на щелчок устройства, и мы можем продолжать начатое.
Мы перечислим теперь несколько основных пошаговых рекомендаций, которые помогут добиться нужного результата в ходе клик-тренировок, а также станут подспорьем с целью дальнейшего обучения животного различным командам, привьют собаке понятие дисциплины.
Далее, нами будет приведена инструкция по обучению животного с помощью кликера.
Выбор подходящей обстановки
Прежде, чем начинать тренинг, следует определиться с площадкой для тренировок. На первых порах лучше использовать квартиру и внутренний двор частного дома. То есть, стараемся исключить отвлекающие факторы, вроде уличного шума, визуальных помех обучающему процессу.
В дальнейшем, с привыканием животного к щелчку и чётким понимание того, что подобный звук означает, переходят к тренировкам в парке, например, где достаточно отвлекающих факторов, с целью закалить, если так можно выразиться, питомца и закрепить выработанный у него условный рефлекс на должном уровне.
Метод пряника
Ещё раз напомним, что суть использования клик-тренировок заключается в прививании собаке понимания определённого звука в качестве одобрительного сигнала со стороны хозяина. Кликер собаке – подобно гонгу спортсмену, означающий конец раунда и момент награждения. Только собака расценивает сигнал за непременную похвалу и даже угощение.
Именно в данном смысле состоит цель. Животное любит, когда его хвалят, тем более с поощрением в виде вкусняшки. Кликер должен издавать свой щелчок только тогда, когда собака сделала что-то правильное, угодное хозяину.
Успешное выполнение команд «лежать», «сидеть», «рядом» и «ко мне» обязательно следует поощрять звуком, но не следует делать «клик» просто под хорошее настроение, за хорошее поведение в течение дня.
Животное должно уловить чёткую связь между своим конкретным действием и последующим щелчком. Собака должна стремиться услышать щелчок, это должно стать её ежедневным стимулом. Стимулом делать правильно.
Собаки весьма корыстны, по-хорошему, конечно. Основной момент заключается в самой сути дрессировки, а также в профессиональной деятельности тех же животных-артистов. Никто не будет ничего делать просто так. Хочешь послушания? Давай вкусненькое! Или погладь, сделай приятное, на худой конец.
Здесь соблюдается своего рода паритет. Мы используем собаку, она использует нас. И все довольны.
Метод игнорирования
Но не одним пряником примечателен данный метод. Да, мы не применяем по отношению к собаке никаких физических мер воздействия при её неповиновении и ошибках. Но неправильным будет считать, что в данном дрессировочном процессе нет порицающей составляющей.
Она есть. Собака, привыкшая добиваться похвалы после хорошо знакомого ей звука, будет чувствовать себя некомфортно без оного.
То есть, в данном случае игнорирование животного с отсутствием желанного щелчка будет заставлять собаку рассуждать, искать причину своей несостоятельность, анализировать конкретные обстоятельства. Ведь без щелчка не будет угощения. Не стимул ли исправиться?
Регулярность использования кликера
Очень важный момент. Если уж мы взялись за клик-дессировку, следует буквально подсаживать собаку на щелчок. Необходимо, чтобы питомец слышал заслуженный им «клик» почаще, день напролёт, если угодно.
То есть, при каждом удачном действии пса мы делаем «клик» и хвалим. Во время изучения каждой новой команды при успешном её выполнении мы делаем щелчок и угощаем собаку.
Только так реально приучить животное к послушанию, выработать у него стремление радовать нас, угождать хозяину.
Голосовая команда
Также при «клике» используйте голосовые команды, применяйте свой голос не только с целью интонационного направления действия собаки, а также с целью придания синхронности команды и последующего за её успешным выполнением щелчка.
Угощение
На первых порах использование съедобного «подкупа» необходимо. Мы уже говорили о принципе «ты – мне, я – тебе». Собака любит вас, но она всегда не прочь покушать. Природный безусловный инстинкт, присущий всем животным без исключения. Поиск питания. Играем на данном факторе, применяя угощение в качестве главного стимула в начале клик-дрессировки.
Позже, можно уменьшать значимость стимула получить именно лакомство, заменяя стремлением получить похвалу от хозяина, добиться его одобрения. Пёс должен чувствовать себя ответственным за своё поведение перед хозяином, под покровительством которого он, к тому же, отнюдь не голодает.
Народные варианты-аналоги
Многие используют в качестве аналога шариковую ручку, издающую пусть и тихий, однако вполне слышимый щелчок.
Второй вариант – обычная зажигалка с пьезоэлементом. Такой «кликер» издаёт вполне отчётливый звук, пусть и не всегда однотонный.
Третий вариант – карабин от поводка. Особенно актуален во время прогулок.
Заключение
Итак, мы теперь знаем, зачем может понадобиться кликер владельцу четвероногого питомца. Дрессировка собак с помощью кликера – отлично зарекомендовавший способ стимулирования животного делать правильно.
И если вы пользуетесь таким устройством, следуя рекомендациям, ваш пёс, вероятно, в скором времени станет умнее и прозорливее, а уровню его воспитания будут завидовать многие собственники разбалованных собак.