Такса – собака, которая уже несколько сотен лет не выходит из моды. Что совсем не удивительно – питомцы имеют уникальную внешность, забавный характер и невероятную энергию. Игривые «живчики», говорят, даже обладают чувством юмора.
А знаете ли вы, что существует несколько видов этих смешных коротколапых собачек? Рассмотрим какие именно, а еще особенности характера, плюсы и минусы, а также сколько живут таксы и можно ли повлиять на это.
История происхождения породы
История породы «такса» начала свое формирование еще в 16 веке в Южной Германии. Предками современных представителей были собаки породы немецкие гончие браки, от которых они унаследовали отличное чутье и выносливость.
Древние виды гончих имели определенный недостаток в виде непропорционального тела и маленького роста. Охотники оценили такую особенность, решив, что это может стать огромным плюсом для норной собаки.
Вследствие чего стали выводить новый тип породы – таксу, характеристика которой заключалась в следующем:
- приземистая собака с вытянутым туловищем и короткими лапками;
- небольшой размер и вес.
Такая характеристика породы позволяла собаке без проблем проникать в норы и быстро находить добычу. Чистокровного охотника использовали не только по прямому назначению, но и в качестве помощника по хозяйству в устранении барсуков, даже второе название породы так и переводится с немецкого языка – барсучий пес.
Со временем появилась необходимость в разновидности такс по типу шерсти. Таким образом, путем скрещивания со спаниелем и другими легавыми породами, образовалась длинношерстная такса, а позже и жесткошерстная.
Длинношерстная такса предназначалась для охоты в более суровых погодных условиях и лучше других видов охотилась на утку.
Собаки отличались охотничьим азартом и невероятной смышленостью и в итоге обрели популярность не только среди охотников, но и простых любителей собак. Питомцы быстро распространялись и вывозились в другие страны, вследствие чего внешний вид менялся и появилась потребность установить определенный стандарт породы «такса».
Стандарт и внешний вид
Все про таксу говорят, в первую очередь, о ее внешности. Действительно, благодаря забавному виду ее достаточно легко отличить от других:
- Приземистое растянутое туловище, мощная грудь и сухая мускулистая спина.
- Вытянутая форма головы, немного заостренная ближе к носу.
- Среднего размера уши, которые прилегают к скулам – мягкие и слегка закруглены на кончиках.
- Овальные глаза, цвет которых обычно темно-карий. У породистой таксы стандарт не допускает желтый или зеленый оттенки глаз. Собаки имеют надбровные дуги, придающие взгляду некую осмысленность.
- Ровные зубы, которые плотно прилегают друг к другу.
- Короткие и немного кривые лапки. Но несмотря на этот факт, они отличаются мощью и силой.
- Хвост, длина которого практически доходит до конца лап. Немного толстый у основания и с заостренным кончиком.
- Вес собаки и размер зависит от вида, которые мы рассмотрим ниже. Стандартная такса самая крупная, весит 7-12 кг, рост до 27 см, и обхват груди более 35 см.
На сегодняшний день, охотничья такса имеет разновидности породы по:
- размеру;
- типу шерсти;
- окрасу.
Размер
Размер таксы менялся в зависимости от специализации охоты, то есть от вида зверя, на которого необходимо было охотиться, а также от условий.
Кроме стандартной бывают и следующие виды:
Миниатюрные таксы появились не сразу. Изначально собак скрещивали с карликовым пинчером, но попытки не приносили нужного результата.
Тогда селекционеры начали отбирать самых маленьких представителей стандартной породы и в результате получили те особенности, к которым стремились – небольшая собака сохранила свои охотничьи качества и хороший нюх.
Таким образом появились карликовые и кроличьи представители породы, каждая из которой отличается в размере и в том, сколько весит:
- карликовая такса весит 4-6 кг, рост ее составляет 15-22 см, обхват груди 30-35 см;
- кроличья еще меньше – в среднем 3,5 кг, 10-15 см и объем груди не более 30 см.
Тип шерсти
В самом начале формирования все представители породы были гладкошерстными.
Но в процессе преобразования, собаки разделились по типу шерстного покрова на:
- короткошерстных (или гладкошерстных);
- длинношерстных;
- жесткошерстных.
Гладкошерстные
Гладкошерстные таксы являются самым распространенным видом. Имеют короткий волос, который плотно прилегает к телу.
Такой тип шерсти не требует особого ухода, вполне достаточно лишь очищать от загрязнений.
Длинношерстные
Как было уже отмечено выше, длинношерстная такса появилась в результате скрещивания со спаниелем. «Шубка» у таких собак растет довольно долго, обычно к двум годам и после множества линек.
Шерсть должна быть гладкой и шелковистой, а вот лохматая, пушистая или с завитками – недопустима согласно стандарту. Длинношерстная такса более требовательна в уходе и чаще пачкается на прогулках.
Жесткошерстные
Позже остальных появились жесткошерстные представители породы. Считается, что такому виду поспособствовало скрещивание с терьерами. Это было необходимо для защиты четвероного от когтей или зубов животных во время охоты.
Кроме того, шерсть хорошо защищает в плохую погоду. Благодаря наличию усов, бровей и бороды, такая волосатая мордочка у собаки имеет довольно забавный вид, особенно у щенков. Эти собаки, как и короткошерстные, не нуждаются в тщательном уходе или стрижке.
Окрас
У таксы в описании породы можно встретить разные окрасы, условно разделим их на три вида:
- Одноцветные.
Все оттенки рыжего, при этом нос и когти имеют черный цвет. Более темный и яркий оттенок рыжего считается самым ценным. - Двухцветные.
Основной цвет черный или коричневый, с подпалинами бежево-коричневых оттенков. Иногда могут быть белые участки. Самый распространенный и классический вид все же у такс с главным цветом черным. - Пятнистые или мраморные таксы имеют очень необычный вид.
Основной цвет может быть черный, серый или рыжий. А на теле такого питомца в хаотичном порядке расположены пятна разных форм и размеров. Самое интересное – собаки могут иметь голубой цвет глаз или вовсе гетерохромию (глаза разных цветов).
Помимо таких окрасов, существуют еще и нестандартные, такие как:
- двойной мрамор (собаки с таким окрасом подвержены глухоте и слепоте);
- белые с крупными темными пятнами;
- соболиный, который легко можно перепутать с рыжим, но цвет не такой однородный и могут присутствовать черные волосы на разных участках. Чаще всего с таким окрасом встречается длинношерстная такса;
- серые с голубым отливом и серыми глазами;
- светло-кремовые;
- полностью белые.
По сути, все перечисленные виды такс имеют очень схожий характер. И даже различия в размерах никак не влияют на здоровье или на то, сколько лет живут таксы.
О характере этих собак
Помимо своих хороших навыков в охоте, представители породы хорошо справляются и с охранными функциями. Реагируют на любой шум, поэтому они будут первыми знать, кто зашел или вышел из дому. Несмотря на свои размеры, собаки обладают сильным и серьезным голосом.
Вместе с тем, маленькие охотники очень дружны, обожают игры и прекрасно ладят с детьми. Нуждаются в постоянном движении и внимании со стороны хозяина. При отсутствии такого могут даже обидеться и злиться. Поэтому не стоит их этого лишать, таксы готовы играть в игры целый день, гоняться за предметами и совать свой нос куда угодно. У собак очень развит интеллект, они очень решительны, самостоятельны и уверенны.
Четвероногим свойственно непослушание и упорство. Чаще всего это проявляется лишь при недостатке внимания, они могут рушить все вокруг лишь бы привлечь к себе внимание. Кроме того, они обладают еще и хитростью, с легкостью обведут вокруг пальца и займут удобное местечко под одеялом рядом с вами.
Какой уход требуется?
Такса относится к породе собак неприхотливых в уходе. Мыть нужно лишь по мере необходимости. Шерсть не требует тщательного ухода, разве что это длинношерстная такса, тогда ее необходимо расчесывать регулярно.
Нельзя забывать также про уход за зубами и подстригать когти, если необходимо.
Важно следить за здоровьем, поскольку таксы имеют склонность к некоторым болезням:
- проблемы с позвоночником (нельзя допускать чтобы питомец падал);
- ожирение, которое может привести к диабету и даже проблемам с сердцем (следить за питанием и весом);
- болезни глаз;
- пожилые собаки имеют склонность к болезням мочевыводящих путей.
Чтобы четвероногий любимчик жил как можно дольше стоит регулярно посещать ветеринара для осмотра, не допускать стрессов и обеспечивать регулярные физические нагрузки. Но стоит быть и здесь внимательным, пожилая такса может заиграться и даже не заметить этого, тем самым причинить себе вред.
Заключение
Такая уникальная и забавная внешне такса, характер которой не менее необычный, станет прекрасным компаньоном и другом для всей семьи. Любимцы очень любят общение и игры, с радостью готовы делиться своей любовью с окружающими.
С такими «весельчаками» явно не придется скучать. Минусы породы заключаются лишь в упрямстве, излишней гордости и даже обидчивости. Но ведь ко всем же можно найти подход?
Собаки уже столько лет не выходят из моды и любят отличиться от других. Существуют даже интересные факты о таксах:
- Собака является официальным символом Германии.
- Некоторые убеждены, что хот-доги получили свое название именно в честь этих собак.
- Такса – самая старая порода охотничьих собак.
- Четвероногие снимались в комедии «4 таксиста и собака», где роль исполняли пять пушистых дублеров по очереди.
- Маленькая такса стала первым талисманом на Олимпийских играх в Мюнхене.
- Могут быть долгожителями и именно представитель данной породы попал в книгу рекордов Гиннеса, как собака, прожившая 21 год.
- Благодаря своей любви к еде и склонности к ожирению, один питомец из США весил более 25 кг. Но ему удалось попасть в добрые руки, благодаря чему американская такса похудела на 20 кг.
А какой вид этой породы вам больше нравится?